Capacitação - 28/07/2023 - 09:09

Sasc capacita mulheres para culinária e empreendedorismo

Primeira edição do projeto Cozinha Prática e as mulheres já estão mostrando seu talento



CCom 1ª edição do projeto Cozinha Prática

No primeiro dia de aulas práticas, as 16 mulheres da oficina da primeira edição do projeto Cozinha Prática já estão mostrando o seu talento culinário e também o interesse pelo empreendedorismo.

A parte prática da oficina aconteceu na quinta-feira (27) e na sexta-feira (28) será ministrada palestra sobre empreendedorismo. Os encontros acontecem no turno da tarde, na Casa de Missão- Residencial Dandara dos Cocais. O projeto é uma parceria entre a Secretaria da Assistência Social, Trabalho e Direitos Humanos (Sasc) e a Casa Santa Dulce.

Durante os dias de oficina, as alunas aprenderam a preparar pratos saudáveis e rentáveis, fazendo o aproveitamento total de alimentos com vistas a novos empreendimentos na área da gastronomia e na participação em eventos variados. A primeira mostra acontecerá nos Festejos de Santa Dulce dos Pobres, dia 13 de agosto, no qual as mulheres participarão de barraquinhas para a venda de produtos aprendidos nas oficinas como chips de macaxeira e batata doce, picles de pepino e geleias de pimenta com goiaba.

Além das aulas práticas, as alunas receberam orientações sobre educação alimentar e nutricional, higiene pessoal, ambiental e dos alimentos e boas práticas e ainda palestra sobre empreendedorismo.

A gerente de alimentação e nutrição da Sasc, Ana Luiza, destaca o objetivo inicial do projeto  era capacitar mulheres para um melhor aproveitamento de alimentos, já que a comunidade já faz parte de programas como o Banco de Alimentos, mas, durante as visitas, as técnicas perceberam o interesse das próprias mulheres em empreender, então o curso foi adaptado para  incentivar geração de renda e empreendedorismo. “Essa comunidade já presta serviços à população todos os sábados, distribuindo um sopão para pessoas em situação de vulnerabilidade e também é assistida pela Sasc e por outros programas como  de aquisição de alimentos. Então a oficina veio dar essa contribuição para que elas possam ter um aproveitamento melhor dos alimentos”, explica Luiza.

Para a aluna  e moradora da comunidade Dandara dos Cocais, Mauricélia Brito, a oficina é um novo começo para a cozinha da comunidade: “É nosso começo da nossa cozinha prática. Está sendo muito bom, estou aprendendo muitas coisas com a nova chefe que entrou aqui pra trabalhar com a gente e quero ensinar um pouco do que eu já sei também. Estou querendo aprender muita coisa para poder colocar em prática e ganhar uma rendinha a mais”, diz Mauricélia.

Lorena Servio, Chef de Cozinha e coordenadora do Banco de alimentos da Sasc, reforça que a experiencia na comunidade foi muito exitosa: “A oficina esta sendo um projeto pioneiro. A gente pensou numa coisa grande mais viu precisava também das primeiras experiencias para, se houver necessidade, fazer alguma modificação. No curso rápido de cozinha prática a quente quer introduzir, dentro do dia a dia delas, tanta a parte nutricional e de segurança alimentar, quanto um aproveitamento total do alimento e capacitar para que elas tenham jogo de cintura de tá conseguindo todos os dias, com que elas tem dentro de casa, fazer uma boa alimentação. E não deixar de falar que torcemos para que, das 16 alunas aqui, a gente possa ter várias empreendedoras que possam montar algum tipo de negócio ”, completa ela.


Fonte: CCom