Agricultores familiares do Piauí adotam técnicas agroecológicas para produzir alimentos saudáveis
Por meio de mutirões e processos de capacitação, a SAF tem promovido a inserção de produtores na transição agroecológica no estado
O Dia Nacional da Agroecologia é comemorado, nesta quinta-feira (3). O Governo do Estado do Piauí, por meio da Secretaria da Agricultura Familiar (SAF), tem incentivado a produção de alimentos de origem agroecológica, incentivando a transição ao uso de manejo mais sustentável na agricultura familiar e também com a implementação de sistemas agroflorestais.
A agroecologia consiste no uso de princípios ecológicos de forma que garanta a preservação dos recursos naturais que não agridam o meio ambiente e que viabilize um equilíbrio sustentável.
A implantação de projetos de sistemas de agroflorestas está sendo executada pela Diretoria de Assistência Técnica e Extensão Rural da SAF. Atualmente, projetos estão sendo executados nas cidades de Teresina, Esperantina, Paulistana e Queimada Nova e beneficiam 39 famílias.
O diretor de Assistência Técnica e Extensão Rural da SAF, Antônio Pereira, conta que o projeto de implantação de agroflorestas beneficia a produção dos agricultores e leva alimentos de qualidade para os consumidores.
“Em todo o Brasil, a agroecologia tem sido uma pauta que insere os agricultores e agricultoras do campo e da cidade para um novo jeito de produzir, tirando o seu sustento, produzindo alimentos mais saudáveis. Temos ações dentro da SAF com projetos de implantação de sistema agrofloresta, projetos de formação e capacitação de práticas agroecológicas e também a inserção na Rede Piauiense de Agroecologia, que é um movimento que dá sustentação a toda essa base no estado do Piauí,” disse o gestor.
Um dos princípios básicos da agroecologia na prática é preservar todas as espécies, até mesmo os micro-organismos, conservando a biodiversidade e, assim, promovendo a sustentabilidade na região para que todos os seres possam viver em ambientes mais saudáveis e os agricultores familiares contribuem de maneira significativa quando aplicam essas práticas no solo, auxiliando positivamente na produção de alimentos livres de agrotóxicos.
O Assentamento 17 de Abril, localizado na zona rural de Teresina, é um dos locais onde a SAF promoveu capacitação e tem feito acompanhamento da implantação de sistemas agroecológicos. O agricultor Luís Ribeiro está fazendo uma transição agroecológica na sua produção, que é bem diversificada. Ele produz pimenta, banana, mamão, cupuaçu, acerola, caju e tem até café e cacau, além da criação de galinhas. Ele considera gratificante preservar o meio ambiente com o seu trabalho.
“Deixei de trabalhar com agricultura convencional há três anos. Só uso adubos orgânicos e biofertilizantes que eu mesmo preparo. O sistema de agrofloresta é muito importante, porque a gente vai utilizar sempre a matéria orgânica que tem no local, fazendo podas e depositando em formas de fileiras para ir colocando matéria-prima e transformando em adubo. Uma terra que esteja degradada você vai transformar ela em produtiva, uma terra abundante que pode produzir alimento. É uma coisa que me dá vontade de fazer cada vez mais e de preservar a natureza. É um bem que a gente está fazendo também para o meio ambiente,” ressaltou o agricultor.
As ações da SAF são inseridas nessa maneira de fazer diferente, pautando a agroecologia como um movimento, com conhecimentos e práticas que traduzem um modo de vida para que as futuras gerações possam produzir em terras cada vez mais férteis e ingerir alimentos cada vez mais saudáveis.
Fonte: Ccom